Чувашская Республика Чувашская Республика
26 сентября 2014, 12:18 нет комментариев

Правозащитники предложили закрыть ИК-4 в Чебоксарах

Поделиться

Такое заявление прозвучало, после посещения мужской исправительной колонии №4, которая находится недалеко от Чебоксар, председателем Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) по контролю за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания Чувашии Николаем Косыевым и руководителем правозащитной организации «Щит и меч» Алексеем Глуховым.

По словам членов ОНК, впечатление общественников от колонии осталось весьма тягостным. Они побывали в тех отрядах четвертой колонии, куда обычно проверяющие не заходят. Правозащитников сразу обступили удивленные осужденные, изливая поток жалоб. В одном из отрядов наблюдатели обнаружили клопов: стены помещения были усеяны красными точками, оставшимися после попыток осужденных бороться с этой заразой. В другом отряде был сильный сквозняк, так как рама окна вылетела и была лишь наспех возвращена обратно без ремонта. Общее состояние спальных помещений оказалось также крайне неудовлетворительным.

Алексей Глухов

Руководитель правозащитной организации «Щит и меч»

"В прошлом созыве ОНК нам удалось наладить конструктивный диалог с УФСИН: к нашим замечаниям прислушивались и старались исправлять ситуацию. Поэтому на плодотворное сотрудничество мы настраиваемся и на последующие два года. Но что касается ИК-4, то у меня как у правозащитника, другого мнения не может быть: учреждение не соответствует международным стандартам, и наилучшим решением будет его закрытие, так как привести его в соответствие слишком затратно и в связи с этим нецелесообразно."

Добавим, что в ближайших планах правозащитников посещение женских исправительных учреждений. Так, 25 сентября Алексей Глухов вместе с другим новым членом ОНК Сергеем Петряковым собираются посетить ЛИУ-7 в Цивильске, единственное в России учреждение для женщин, больных алкоголизмом и наркоманией.

Источник: moygorod-online.ru

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Меркачева Ева Михайловна

Меркачева Ева Михайловна

Журналист, заместитель председателя ОНК Москвы

Проект против пыток и коррупции Gulagu.net  сделал то, во что даже трудно поверить. Он объединил тысячи людей в борьбе против произвола в тюремной  системе.  О проекте знают в каждой колонии и в каждом СИЗО, и попасть "на карандаш" блогеров  для многих тюремщиков означает потерять авторитет и, возможно,  даже работу и порой - свободу.  Gulagu.net читают люди в ФСИН, в Кремле, его изучают граждане, живущие за рубежом, в том числе журналисты с мировым именем.  Мне известны случаи, когда после публикации на сайте возбуждались уголовные дела, задерживались коррупционеры, освобождались наконец невиновные.   Многие жалобы заключенные пишут сначала сюда, а потом уже в ОНК. Это говорит о высочайшем уровне доверия, о том, что арестанты знают - их просьбу о помощи не оставят в стороне. 
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3643 обращения
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ