Чувашская Республика Чувашская Республика
26 сентября 2014, 12:18 нет комментариев

Правозащитники предложили закрыть ИК-4 в Чебоксарах

Поделиться

Такое заявление прозвучало, после посещения мужской исправительной колонии №4, которая находится недалеко от Чебоксар, председателем Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) по контролю за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания Чувашии Николаем Косыевым и руководителем правозащитной организации «Щит и меч» Алексеем Глуховым.

По словам членов ОНК, впечатление общественников от колонии осталось весьма тягостным. Они побывали в тех отрядах четвертой колонии, куда обычно проверяющие не заходят. Правозащитников сразу обступили удивленные осужденные, изливая поток жалоб. В одном из отрядов наблюдатели обнаружили клопов: стены помещения были усеяны красными точками, оставшимися после попыток осужденных бороться с этой заразой. В другом отряде был сильный сквозняк, так как рама окна вылетела и была лишь наспех возвращена обратно без ремонта. Общее состояние спальных помещений оказалось также крайне неудовлетворительным.

Алексей Глухов

Руководитель правозащитной организации «Щит и меч»

"В прошлом созыве ОНК нам удалось наладить конструктивный диалог с УФСИН: к нашим замечаниям прислушивались и старались исправлять ситуацию. Поэтому на плодотворное сотрудничество мы настраиваемся и на последующие два года. Но что касается ИК-4, то у меня как у правозащитника, другого мнения не может быть: учреждение не соответствует международным стандартам, и наилучшим решением будет его закрытие, так как привести его в соответствие слишком затратно и в связи с этим нецелесообразно."

Добавим, что в ближайших планах правозащитников посещение женских исправительных учреждений. Так, 25 сентября Алексей Глухов вместе с другим новым членом ОНК Сергеем Петряковым собираются посетить ЛИУ-7 в Цивильске, единственное в России учреждение для женщин, больных алкоголизмом и наркоманией.

Источник: moygorod-online.ru

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Бабушкин Андрей Владимирович

Бабушкин Андрей Владимирович

Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, член ОНК Москвы

Социальная сеть  Gulagu.net  - наиболее авторитетный и эффективный негосударственный правозащитный ресурс.  Авторы постов и открытых писем не всегда бывают правы  и не всегда могут  проверить достоверность информации, однако  они всегда действуют в общественных интересах и пытаются помочь людям. Обижаться на Gulagu.net, если они бывают неправы, то же самое, что  ругать полицейского, который, задержав киллера при захвате, сломал ему щипчики для ногтей.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3438 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ